Heute möchte ich mal ein Kochrezept vorstellen, und zwar mein Rezept für Rühgel-Ei. Eigentlich sind es zwei Rezepte, zwei Rezepte in einem, nämlich das Rezept für Spiegelei oder für Rührei.
Zutaten: 4 Eier, ein Eckchen Butter, und ein Streuer mit Salz ist bereitzuhalten.
Zunächst lassen wir die Butter in einer Pfanne auf dem Herd zerlaufen, bis sie gerade zu brutzeln beginnt. Dann schlagen wir ganz vorsichtig das erste Ei auf und geben es in die Pfanne. Bleibt das Eigelb erhalten, ohne zu zerlaufen, schlagen wir das zweite Ei ganz vorsichtig auf und geben es auch in die Pfanne. Mit den restlichen Eiern verfahren wir ebenso. Sind bis zum Schluß alle Eigelbe erhalten geblieben, lassen wir die Eier braten, bis das Weiße der Eier nicht mehr flüssig ist und an den Rändern beginnt, braun zu werden. Wir haben nun vier Spiegeleier.
Sollte allerdings beim Aufschlagen und in die Pfanne geben bei einem Ei das Eigelb zerlaufen, schlagen wir die restlichen Eier ohne Vorsicht, ohne uns zu bemühen, die Eigelbe zu erhalten in die Pfanne. Dann streuen wir etwas Salz drüber, rühren mit einem Holzlöffel um und lassen die Eier braten, immer mit dem Löffel umrührend, bis nichts mehr von den Eiern flüssig ist. Wir haben jetzt Rührei.
Dies ist also mein Rezept für Rühgel-Ei, das Regional manchmal auch Spühr-Ei genannt wird.
Und wenn ich also sage, ich mache Rügel-Ei, heißt das, ich weiß noch nicht, was es wird, ich könnte nur eine Wahrscheinlichkeit angeben, mit der es Spiegel- oder Rührei zum Essen gibt. Je mehr Eier ich aufschlagen muß, so um wahrscheinlicher ist es, dass es Rührei wird.
Wenn ich Freunde zum Rühgel-Ei-Essen einlade und die Frage bekomme:
“Hä? Rügel-Ei? Was?”
Sag ich: “Na, ja. Spiegel- oder Rührei.”
“Ja, was nun? Spiegel- oder Rührei?”
“Wie viele seid ihr denn?”
“Na, ich wollte kommen, dann der Hans, der Torsten und der Steffen, und dann noch meine Freundin und die Freundin vom Steffen, und die Freundin vom Steffen wollte auch noch zwei Freundinnen mitbringen, also insgesamt sind wir wahrscheinlich 10”.
Da sag ich dann: “Ja, es gibt sehr wahrscheinlich Rührei”.
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